Мне удалось обобщить и систематизировать разрозненную информацию по вопросам взаимоотношения туризма и охраны природы, переработать и адаптировать зарубежный опыт. Главное, как сделать так, чтобы посещение ООПТ не только не вредило природе, но и способствовало её сохранению, другими словами, как сделать туризм инструментом охраны природы. Поэтому большая часть моих проектов так или иначе связана с туризмом.
Основной опыт я получил во время работы в Полистовском заповеднике, развивая его, что называется, “с нуля”. Была возможность самому участвовать в составлении текстов экскурсий, сопровождения тестовых групп, работать над качеством услуг и анализировать обратную связь от посетителей.
Сейчас я уже принял участие в развитии туризма на десятках российских ООПТ и достаточно хорошо представляю и системные проблемы, и индивидуальные особенности. Поэтому чаще занимаюсь работами “верхнего уровня” - разработкой концепций и стратегий развития туризма.
Также за 4 года я разработал больше десяти концепций визит-центров и троп, как минимум три уже открылись и работают для посетителей (Южно-Камчатский заказник, нацпарк Таганай, заповедник Пасвик).
Часто возникает необходимость посмотреть, “что не так” с уже имеющимся туризмом с точки зрения заповедного смысла, оценить природоохранные эффекты. Поэтому я занимаюсь аналитическими работами, когда нужно понять, насколько имеющийся туризм является природоохранным и что можно улучшить в этом направлении.
Также провожу семинары для сотрудников ООПТ на тему “зачем нужен туризм на ООПТ?”.
Примеры работ:
Концепция и стратегия развития туризма в Кроноцком заповеднике (pdf-файл структуры документа).
Концепция визит-центра и тропы "Семибратка", нацпарк Таганай (pdf-файт структуры документа).
Оценка состояния экскурсионной деятельности Сихотэ-Алинского заповедника (pdf-файл структуры документа).
Структура семинара по природоохранному туризму (pdf-файл структуры презентации).
Оценка природоохранных эффектов от туризма в Сихотэ-Алинском заповеднике (pdf-файл структуры документа).